Рецепты пшеничной Дали Хичди и каши для младенцев

Рецепт овощной Дали Хичди для младенцев

Тип рецепта: Детское питание Категория Хичди Возраст: от 7 месяцев и старше Время приготовления: 20 минут Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная дробленая далия – 3/4 стакана


Мун Дал – 3/4 стакана


Куркума – щепотка


Хинг (асафетида) – щепотка


Джира (семена тмина) – 1 чайная ложка


Морковь, фасоль, картофель и горошек – Мелко нарезанные – 1 чашка


Гхи – 1/2 чайной ложки (по желанию)

Как приготовить базовый рецепт Хичди для младенцев

  • Тщательно вымойте мун дал и пшеничную далию и дайте им пропитаться примерно 15 минут
  • Возьмите скороварку и добавьте гхи
  • Добавьте семена джиры, хин, куркуму и обжаривайте в течение минуты. Вы увидите, как джирс начнет брызгать
  • Добавьте нарезанные овощи и обжаривайте чуть больше минуты
  • Добавьте далию и дал и смешайте все ингредиенты
  • Добавьте примерно 4 стакана воды и готовьте под давлением до готовности на 6-7 паров
  • Откройте скороварку после выпуска пара и проверьте консистенцию в соответствии с желаемым уровнем. Если она покажется вам грубой, добавьте еще немного воды и готовьте на пару 2-3 минуты
  • Дайте стечь давлению и проверьте консистенцию
  • Вы можете размять хичди ложкой и, если хотите сделать его жидким, добавить немного горячей воды
  • Для придания дополнительного вкуса вы можете добавить немного гхи, хотя мы бы посоветовали вам строго избегать соли, пока вашему ребенку не исполнится год
  • Подавать теплым в стерилизованной посуде

Сладкая Далия / Рецепт пшеничной каши Для младенцев

Тип рецепта: Детское питание Категория Хичди Возраст: от 8 месяцев и старше Время приготовления: 30 минут Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

Пшеничная дробленая далия – 1/2 стакана


Молоко – 2 стакана


Джаггери – 2 чайные ложки, растворенные в воде


Орехи (кешью и миндаль) – 10-15 г (Если в вашей семье в анамнезе не было аллергии на орехи)


Молотый кардамон – 2


Гхи – 2 чайные ложки

Как приготовить сладкую ежедневную кашу Для младенцев
  • Тщательно промойте пшеничную далию и дайте ей пропитаться примерно на 40-60 минут. Слейте воду и дайте ей некоторое время подсохнуть.
  • Возьмите скороварку и добавьте гхи
  • Добавьте орехи и обжарьте. Отложите в сторону.
  • В той же мультиварке добавьте сливочное масло и обжаривайте 2-3 минуты. От мультиварки должен исходить приятный аромат.
  • Теперь добавьте молоко и хорошо перемешайте
  • Дайте им закипеть
  • Вы можете дополнительно приготовить кхир, приготовив его на пару или туша на медленном огне до 15-20 минут, периодически помешивая
  • Проверьте, мягкая ли далия, приготовлена ли она и соответствует ли желаемой консистенции
  • При необходимости добавьте больше воды или молока
  • Добавьте джаггери сироп и молотый кардамон и перемешайте
  • В конце добавьте измельченные орехи, если хотите
  • Дайте им нагреться до комнатной температуры и подавайте теплыми в стерилизованной посуде

Примечания

  • Орехи можно не добавлять или добавлять в виде порошка, чтобы они не давились
  • Никогда не добавляйте соль в пищу вашего ребенка до достижения им годовалого возраста. Проконсультируйтесь с вашим педиатром.
  • Всегда покупайте органическую далию для своего ребенка