Христианские принципы инвестирования

Бог — идеальный партнер для любой христианской инвестиционной программы. В конце концов, Он дает нам все семена и приумножает их. Любая инвестиционная программа должна основываться на приумножении активов, которые предоставляет Бог, как указано в притче о управителях в Евангелии от Луки 19:12-24. Семена, которые мы сохраняем, в следующий раз приносят больший урожай. Когда мы покажем нашу верность, Он даст нам еще больше. Наша ответственность — вернуть это в Его работу.

Причины инвестирования

Божье предварительное условие для инвестирования сосредоточено на нашем отношении. Деньги можно использовать для комфорта наших семей и для удовлетворения потребностей других. Они могут быть использованы для распространения Евангелия или в разрушительных целях.

При неправильном использовании, например, со стороны богатого молодого правителя, описанного в Евангелии от Матфея 19:16-30, деньги могут стать объектом поклонения и идолопоклонства. Любовь к деньгам разделила семьи и разрушила дружбу, даже разрушила бесчисленное количество браков.

Христиане должны оценить, почему они хотят инвестировать и как будет использоваться прибыль от инвестиций, в свете Божьих принципов. Бог не осуждает процветание, но Он ненавидит злое отношение, которое часто сопровождает процветание. Эти установки включают в себя жадность, корыстолюбие и гордыню. Поскольку в конечном итоге отношение будет определять, как будет использоваться излишек инвестиций, жизненно важно выяснить, какое отношение Бог хочет, чтобы у нас было к деньгам.

Знаете ли вы, что есть библейски обоснованные причины для инвестирования, и есть причины, не соответствующие Писанию? Если вы инвестируете по неправильным причинам, это похоже на то, как пожарный прислоняет свою лестницу не к тому зданию. Как бы высоко он ни забрался, люди, которых он хочет спасти, находятся в другом здании.

Сначала мы оценим, почему люди инвестируют и накапливают деньги, а затем рассмотрим библейски обоснованные и необоснованные причины инвестирования.

Зачем люди инвестируют?

1. Другие советуют это. Многие люди инвестируют просто потому, что кто-то другой сказал им это. Слово Божье говорит искать доброго совета, но мы должны сопоставлять все полученные советы с Его Словом.

2. Зависть к другим. Люди хотят инвестировать и накапливать богатство просто потому, что они завидуют другим людям и их успехам.

3. Это игра. Некоторые люди инвестируют, потому что считают это соревновательной игрой. Они часто настолько увлекаются соревнованием, что жертвуют семьей, друзьями или здоровьем ради победы в игре.

4. Самоуважение и эго. Накопление богатства заставит других завидовать им. Это побуждает их использовать свои деньги в попытке приобрести уважение и поддержать свою гордость и эго. Гордыня человека унижает его, но смиренный дух обретет честь? (Притчи 29:23).

5. Любовь к деньгам. Те, кто любят деньги, не расстанутся с ними ни по какой причине. Их жизнь характеризуется накопительством и унижением. Это разновидность идолопоклонства. Первое послание к Тимофею 6:10, Евреям 13:5 и Луки 9:25 предостерегают от любви к деньгам.

6. Защита. Некоторые люди накапливают деньги, думая, что это обеспечит защиту. Такое отношение делает деньги объектом доверия и безопасности, а не Бога.

7. Лень. Плохо планируя в первые годы своей жизни, они впадают в панику и пытаются за пять лет накопить то, что должны были накопить за предыдущие 20 лет.

8. Духовный дар. Есть только одна причина, по которой Бог дает излишек богатства христианину, — это чтобы можно было удовлетворить потребности других. Прежде чем Бог доверит христианам большее богатство, они должны сначала обрести верность в меньшем размере (Луки 16: 10-11). Бог обещает Свои благословения всем, кто добровольно жертвует, и обещает Свое проклятие тем, кто копит, крадет, алчет или боготворит.

Есть три библейски обоснованные причины для инвестирования.

1. Приумножайте, чтобы давать больше. Притча о талантах, записанная в Евангелии от Луки 19:12-26, говорит нам, что Бог доверяет богатство некоторым из Своих распорядителей, чтобы оно приумножилось и стало доступным Ему позже.

2. Удовлетворяйте будущие потребности семьи. Во всем Божьем Слове указывается, что главы семей должны сами заботиться о себе (1 Тимофею 5:8). Хорошее планирование требует откладывания части излишков на будущие нужды.

3. Продвигайте Евангелие. Если Церковь когда-нибудь захочет избавиться от привычки брать взаймы, христиане, которые инвестируют, должны сохранять некоторые излишки и быть готовыми жертвовать на законные нужды.

Есть четыре необоснованные причины для инвестирования.

1. Жадность. Жадность — это желание иметь больше, требуя при этом только самого лучшего (1 Тимофею 6:9).

2. Зависть. Зависть — это желание чего-то достичь, основанное на успехах других людей (Псалом 73:3).

3. Гордыня. Гордыня — это желание возвыситься из-за материальных достижений (1 Тимофею 6:17).

4. Невежество. Невежество — это следование советам введенных в заблуждение людей.Как только христианин признает, что цель инвестирования — лучше служить Богу, решающее решение принимает то, сколько инвестировать. Необходимо много молиться и составить план использования и распределения потенциального профицита, прежде чем деньги станут доступными. Ставьте цели и молитесь о каждой цели, прежде чем пытаться делать какие-либо инвестиции.

Заключение

Быть богатым или бедным — это вопрос провидения в Божьей воле, и Он даст нам только то, с чем мы способны справиться. Бог в Своем вечном плане решил использовать нас для снабжения и финансирования Своей работы. Однажды мы все должны предстать перед Богом и дать отчет о том, что мы сделали с Его ресурсами.