Самые полезные боснийские блюда

Будучи гостем удивительной столицы Боснии Сараево (и любуясь последними художественными произведениями на Сараевском кинофестивале), вы можете испытывать трудности с получением полезных веществ в регионе, с которым вы не знакомы. Боснийская кухня — это сплав различных культур и влияний, тесно связанных с турецкой, греческой, итальянской, испанской и другими средиземноморскими кухнями, поскольку большая часть Балкан находилась под властью Османской империи. Однако из-за многолетнего австро-венгерского правления в Боснии также ощущается влияние Центральной Европы — правда в том, что большинство их фирменных блюд представляют собой смесь всего понемногу — замечательное сочетание специй, соусов и мяса, приготовленного на гриле. Вот почему мы публикуем 10 самых полезных блюд боснийской кухни, которые вы можете съесть без ущерба для здоровья!

Самые полезные блюда по-боснийски

Гювеч — Классическое боснийское блюдо, гювеч — это тушеное мясо, запеченное в духовке, со свежими овощами и сочным мясом. Его часто готовят из свинины или баранины, но также иногда готовят с курицей или без мяса. Есть множество овощей, которые можно запечь в блюде, но чаще всего в их состав входят лук, помидоры, цуккини, картофель, морковь, грибы и так далее. Его приправляют смесью трав и специй, в первую очередь паприки. Оно ароматное, сочное и восхитительно насыщенное. Поскольку в гювече очень высокое содержание овощей и нет глютена или молочных продуктов, это прекрасный пример здоровой боснийской кухни, которую обязательно стоит попробовать в любом ресторане Сараево.

Пастермка (форель) – Рыба является отличным источником ежедневного потребления белка, но она намного легче других белков, таких как говядина или баранина. Заказывая пастернак в Боснии, вы получаете удовольствие для вкусовых рецепторов и души. Благодаря омега-3 жирным кислотам с низким содержанием жира ваш организм обязательно отблагодарит вас позже.

Сараевский сахан – Это традиционное боснийское блюдо состоит из выдолбленных овощей, фаршированных рисом и различными видами мяса. Это блюдо варьируется в зависимости от того, где вы его заказываете, но неизменно вызывает восторг. Поскольку в основе этого блюда лежат овощи, оно намного полезнее большинства других блюд, которые вы можете попробовать в Сараево, и оно наполнит вас витаминами и постными углеводами, необходимыми для поддержания вашего организма в течение дня. Ешьте!

С клецками из гриза Pileća supa – Куриный суп — основное блюдо кухни всего мира, и он обязательно понравится. В традиционном боснийском стиле клецки гриз добавляют в суп на курином бульоне с морковью, сельдереем, луком и зеленью. Гриз — это зернистая, натуральная и абсолютно вкусная пшеничная мука. Вкуснятина, которая тает во рту! Закажите это блюдо в боснийском ресторане, находясь в Сараево, и вы сможете отведать блюда традиционной кухни без лишних калорий.

Юха из перловой крупы – этот суп на основе бульона, богатый зерновыми и овощами, вкусный и питательный. Перловка особенно полезна для вас благодаря содержанию витаминов. Кроме того, в сочетании с овощами вы получите достаточное количество питательных веществ, которых вам хватит на весь день.

Бамже – Бамже — это ароматное рагу из бамии, местное для балканского региона. В рагу часто используются овощи, что делает его полезным вариантом. У этого блюда нет универсального рецепта, его готовят по-разному, в зависимости от того, где вы его найдете. В рагу всегда используется бамия, но часто также красное мясо и разнообразные овощи. Это блюдо — отличный способ попробовать блюда традиционной кухни, сохраняя при этом здоровый образ жизни!

Сатараш – Сатараш — восхитительное блюдо, которое часто подают в качестве гарнира в ресторанах Сараево. Это легкая, сочная смесь овощей, приготовленная на медленном огне на плите. Идеальный вегетарианский вариант, закажите это блюдо, и вы обязательно останетесь довольны.

Торши – Если вы любите соленые огурцы, вам понравится и торши. Торши — это балканский вариант маринованных овощей. Существует множество разновидностей торши, в состав которых входят различные смеси овощей, но все они имеют схожий соленый вкус, который так приятен. Это блюдо станет идеальной закуской, которая придаст дополнительный вкус вашему путешествию по Боснии.

Grah sa zeljem – Суп из фасоли и квашеной капусты, грах — это приобретенный вкус. Но для тех, кто приобрел этот вкус, он просто объедение. Это блюдо богато белком и очень сытно, если вы весь день гуляли по городу. Попробуйте, оно не разочарует.

Бруде – это блюдо для всех любителей морепродуктов! Легкий бульонный суп на томатной основе с добавлением любых местных морепродуктов — бруде — непременно понравится публике. Одна из причин, по которой люди во всем мире хвалят боснийскую кухню, заключается в том, что она такая свежая. Бруде — прекрасный пример этой свежести. Оно так же вкусно, как и для вас.