15 Распространенных съедобных сорняков, которые, вероятно, есть у вас во дворе

  1. Кресс-салат горький (Cardamine hirsuta): мелколистный зеленый с острым вкусом, идеально подходит для заправки салатов.
  2. Нут (Stellaria media): Известный своими ярко-зелеными листьями, нут отлично подходит для салатов и богат фосфором, кальцием и железом.
  3. Одуванчики (Taraxacum officinale и Taraxacum erythrospermum): Нежные листья придают салатам острый вкус, а их цветки можно есть сырыми или использовать для приготовления вина из одуванчиков.
  4. Мертвая крапива (Lamium purpureum): Растение с фиолетовыми цветами, листья которого можно приготовить или съесть сырыми.
  5. Щавель (Rumex crispus – щавель кудрявый и Rumex obtusifolius – щавель широколистный): Имеет крупные, острые листья, которые можно готовить, как шпинат.
  6. Белянка (Lamium amplexicaule): Обладает мягким травянистым вкусом и может использоваться в салатах или в качестве вареной зелени.
  7. Японская жимолость (Lonicera japonica): Обладает сладким нектаром и может использоваться для приготовления чая или сиропа.
  8. Бараньи четвертинки (Chenopodium album и Chenopodium berlandieri): Питательная зелень, содержащая в три раза больше кальция и в два раза больше питательных веществ, чем шпинат.
  9. Амарант свиной (Amaranthus spp.): Можно использовать аналогично шпинату, как в сыром, так и в приготовленном виде.
  10. Подорожник (Plantago spp.): Листья лучше есть молодыми, их можно использовать в салатах или в качестве вареной зелени.
  11. Портулак (Portulaca oleracea): Сочный сорняк, богатый омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, со вкусом, похожим на шпинат и бамию.
  12. Овечий щавель (Rumex acetosella): Имеет лимонный вкус и его лучше всего смешивать с другой зеленью в салатах.
  13. Крапива двудомная (Urtica dioica): Должна быть приготовлена для удаления жгучих волосков и богата витаминами и минералами.
  14. Чертополох (Cirsium horridulum и другие): Сердцевина жесткая, но ее можно употреблять в сыром или вареном виде.
  15. Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris): названа так из-за семенных коробочек в форме сердца, ее лучше употреблять в пищу в приготовленном виде, пока не развились семенные коробочки.

Дополнительные съедобные сорняки, не входящие в Топ-15:

  • Амарант
  • Лопух
  • Цикорий
  • Кресс-салат
  • Вьющийся щавель
  • Galinsoga
  • Чесночная горчица
  • Жгучая крапива
  • Фиалки и виола
  • Дикий чеснок
  • Древесный щавель

Безопасность превыше всего:

  • Всегда положительно идентифицируйте растения перед употреблением.
  • Избегайте добывания пищи на участках, которые могли быть обработаны химикатами или часто посещаются животными.
  • Если вы сомневаетесь, обратитесь к местным экспертам или ресурсам, таким как “Справочник съедобных сорняков” Джеймса А. Дюка.

Это руководство служит введением в мир съедобных сорняков, освещая некоторые распространенные разновидности, которые могут быть найдены у вас во дворе. Каждое растение обладает уникальными вкусовыми качествами и питательными свойствами и может стать прекрасным дополнением к вашему рациону. Однако всегда помните о ответственном и безопасном подборе кормов.