Что такое нори?

Если вы любите суши, вы, вероятно, уже немного знакомы с нори как ингредиентом. Нори — это обертка, в которой хранятся все ингредиенты вашего вкусного суши-ролла. В переводе с японского слово «нори» означает «океанский мох».

Нори — это разновидность съедобных морских водорослей, используемых в различных продуктах питания и рецептах. Это темно-зеленые морские водоросли, традиционно производимые в прибрежных районах Японии и собираемые в океане на протяжении веков. Вы можете найти нори, который используется в салатах, суши, супах, рисовых мисках и других небольших блюдах.

В последние годы популярность морских водорослей резко возросла. Продажи в США выросли, поскольку этот ингредиент получил более широкое признание благодаря своим питательным свойствам; он богат витамином С, йодом, кальцием, железом, медью, калием, селеном и цинком. Это неплохой состав.

Сушка нори в кулинарных целях была обычной практикой в Японии на протяжении веков. В то время как нори обычно используется в пасте из морских водорослей, продукт, с которым американские потребители больше всего знакомы, — это сушеные листы нори.

Что такое нори?

Нори — это сушеные съедобные морские водоросли, используемые в японской кухне. Его готовят из разновидности рода красных водорослей.

Изначально нори употребляли в пищу в сыром виде при приготовлении пищи. По мере того, как он стал более широко использоваться в приготовлении пищи, возникла необходимость в более длительном хранении нори, и его высушивали на солнце для получения тонких, похожих на бумагу листов, которые мы знаем сегодня.

Большинство разновидностей японского нори выращивается на фермах в холодном море, в регионах Кюсю, Внутреннего моря Сето, Токай, Тиба и Мияги. Фермеры сажают семена в сетки в конце летнего сезона, чтобы собирать урожай с осени до весны.

Листы нори обычно используются при приготовлении суши-роллов и онигири. В водоросли плотно заворачивают рис для суши и другие ингредиенты для приготовления этих популярных блюд, которые можно заказать в ресторанах или приготовить дома.

В японской кухне используются разные виды морских водорослей, но нори, вероятно, является наиболее узнаваемым видом морской зелени, известной в Японии как «морская соя» и «морской овощ».

Нори получают из пиропии, разновидности красных водорослей. Свежесобранный нори на самом деле имеет красновато-коричневый вид и при высыхании приобретает темно-зеленый цвет.

Какой у нори вкус?

Ищете сладкую или соленую закуску? В нори есть и то, и другое!

Когда нори собирают в море, он имеет одновременно сладкий и соленый вкус. Этот интенсивный вкус умами получается благодаря инозиновой, глутаминовой и гуаниловой кислотам, присутствующим в водной зелени.

Некоторые виды нори упаковываются сами по себе как отдельный ингредиент и обладают мягким вкусом при использовании в рецептах и приготовлении блюд. Многие готовые варианты нори доступны с дополнительными ингредиентами, такими как соевый соус и другие приправы. Добавленная приправа может придать нори поджаренный или пряный вкус, что делает его универсальным ингредиентом, идеально подходящим для придания глубины вкуса рецептам.

Полезен ли вам нори?

Нори богат витамином А, витамином В2 и витамином С, а также является ценным источником калия и железа и на протяжении тысячелетий был основным ингредиентом азиатских диет. Он стал востребованным ингредиентом среди потребителей, стремящихся придать своему блюду пикантный вкус и питательные свойства. Различные виды нори можно найти на специализированных рынках, а также во многих супермаркетах.

Нори широко любят за его вкус и пользу для здоровья. Витамины, минералы и пищевые волокна делают его отличным выбором для растительного меню.

Этот суперпродукт из моря содержит йод, который помогает поддерживать здоровье щитовидной железы. В нем также есть витамин С, который помогает укрепить иммунную систему. В нори также высокое содержание белка, который помогает поддерживать мышцы и продуктивный уровень энергии.

Нори особенно хорошо подходит в качестве ингредиента для придания глубины вкуса веганским блюдам. Вы можете приготовить онигири по-вегански, смешав его с тофу и охлажденным огурцом, или использовать нори в качестве приправы в виде измельченных хлопьев, чтобы посыпать рис. Нори также можно добавлять в блюда для придания вкуса морепродуктам без использования рыбы.

Как использовать нори

Листы нори хорошо впитывают влагу, что делает их отличным дополнением к супам, рагу и бульонам. Однако это также означает, что они могут впитывать влагу из окружающего воздуха и быстро начинают разлагаться по структуре. Нори следует хранить с каким-либо осушителем, чтобы сохранить его как можно более сухим. К наиболее распространенным формам нори относятся:

Листы нори

Самый распространенный вид нори, доступный для покупки, — это листы нори. Их легко нарезать для использования в рецептах приготовления суши-роллов и рисовых шариков онигири.

Полоски нори

Эти тонко нарезанные полоски предварительно нарезаются тонкими ленточками и обычно используются в качестве начинки для салатов, макаронных изделий или в качестве декоративной приправы к порциям лапши и донбури.

Нори в пластиковой пленке

Этот вид нори состоит из небольших листов, упакованных в пластиковую пленку, и используется для завертывания суши-роллов и онигири.

Нори можно приобрести поджаренным или сырым; чаще встречается поджаренный нори, уже высушенный и готовый к употреблению. Нори можно приготовить перед приготовлением, замочив его в воде примерно на 20 минут. Затем его нужно отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Этот этап делает его более податливым и с ним легче работать при приготовлении. Таким образом нори следует размягчать перед приготовлением, чтобы предотвратить прилипание водорослей к сковороде при перемешивании или обжаривании.

Где купить нори

Вы можете найти нори в различных формах в международных продуктовых магазинах, на специализированных рынках и онлайн. Делая покупки, вы также можете попробовать другие виды продуктов из морских водорослей, например, дульсе и вакаме.

В некоторых магазинах листы с нори выставлены в отделах закусок с сухофруктами и овощами, в отделе натуральных продуктов и в отделах безглютеновой продукции.

Потребителям следует обращать внимание на сорта, маркированные как нори, вакаме, комбу, ламинария, морской салат и дульсе. На упаковках продукт будет в листьях, полосках и даже лапше.