Пирог с сопарником: нематериальное культурное наследие Хорватии

Полички сопарник, также называемые зеляник или ульенак, — это пикантный пирог, приготовленный с швейцарским мангольдом.

Считается, что это традиционное хорватское блюдо возникло во времена Османской империи, но его родиной является Полица, совокупность деревень под горой Мосор в Далмации, где его простые ингредиенты были выпечены до совершенства.

Этот уникальный пирог имеет такое значение для хорватской культуры, что министерство культуры Хорватии объявило его нематериальным культурным наследием.

Он круглый, диаметром около 100 см, что заставляет некоторых сравнивать его с пиццей.

Рецепт приготовления сопарника

Для основы ингредиенты простые. Мука, масло, вода и соль для теста. Мангольд, петрушка, оливковое масло, соль, лук и чеснок для начинки. Сначала повар замешивает тесто. Традиционно его замешивают на невысоком деревянном столе, который называется стиния, и оставляют остывать.

Тем временем повар готовит в кирпичной духовке красивую поджаристую корочку. Требуется около часа, чтобы температура была достаточной для правильной выпечки сопарника.

Мангольд моют, обсушивают и заправляют луком, оливковым маслом, солью и петрушкой. Затем тесто разделяют на две равные части и раскатывают с помощью скалки, лазанжуре. С этого момента повар намазывает смесь из швейцарского мангольда на одно тесто и просто накрывает вторым. Концы этого простого пирога круглой формы “закрываются”, чтобы начинка вытекала наружу, и весь пирог посыпается кукурузной мукой, чтобы он не прилипал к кирпичной духовке. Сопарник отправляется в духовку, где покрывается золой и янтарным оттенком. Через 15 минут сопарник вынимают из духовки и промывают оливковым маслом и измельченным чесноком. Его всегда нарезают и подают в форме ромба.

Это прекрасное блюдо можно попробовать в пекарнях Далмации, а также на различных сезонных мероприятиях. Он настолько оживился, что в Дуги-Рате даже проводится собственный фестиваль.